Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проблема с подбором ЭПРА для лампы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Alех
Здравствуйте, форумчане. Помогите, пожалуйста, советом. На станке освещение организовано люминесцентной лампой osram dulux l 36w/840. В светильнике с этой лампой вышел из строя оригинальный ЭПРА, с которым она долго и хорошо светила. Оригинал достать нереально, а то что сама фирма osram рекомендует к этой лампе не влезет в колбу светильника. Так вот, купил я "IN HOME ЭПРА-36-SLIM 36Вт", но она позиционируется немного для других ламп, точнее с другим цоколем. Моя с цоколем 2G11, а она для обычных ламп T8. Я подумал, что это не важно, да и выбора не было, по мощности все сходится - лампа требует 36 ватт, ЭПРА их должна давать. Но дело в том, что с этой ЭПРА лампа светит тускло, примерно на 65% от своей мощности. Причем уже на втором станке поменяли, то есть и лампы меняли, и ЭПРА меняли, результат один - тусклее чем с заводской.

Так вот вопрос - что я не так подобрал, куда копать, что ей надо, чтоб гореть в полную силу?

Как действовать? Света в станке мало, работать тяжело, отвественным людям на это пох*й, им в кабинете светло.
Оригинал Waldmann RL70CE-136 111420 24V AC 50/60HZ 1X36W.
Кстати на станке к ней идет 200v, это может как-то влять?
moshkarow
Электронный пускорегулирующий аппарат ЭПРА-36-SLIM серии SLIM ТМ IN HOME применяется с целью преобразования напряжения бытовой сети 230В для запитки и дальнейшей работы светодиодных панелей.

Бренд: Weller (Германия)
Производство: Германия
Артикул: 111450000-00064046
Электропитание: DC 24 В
Тип: Светильник трубчатый
Серия: RL 70 E
Потребляемая мощность: 36 Вт
Источник света: Люминесцентная лампа
Alех
Да, я не совсем верно написал. ЭПРА которую я купил, она точно для люменисцентных ламп. ETL-136-А2 1х36Вт Т8/G13. Такая вроде.

Светильник weller покупать не вариант, дорого, да и достать тяжело. Хотелось бы решить эту проблему бюджетно. Насчет колхозных вариантов с переделкой светильника под другие лампы и тому подобное, это все понятно. Просто мне для себя охота понять, что этой лампе мешает светиться как задуманно. Все знакомые электрики говорили, что этот ЭПРА подойдет более чем. Но как оказалось нет.
zoog
А старый починить? Он же не на микропроцессоре сделан?
prude
Цитата(Alех @ 10.1.2024, 19:56) *
Да, я не совсем верно написал. ЭПРА которую я купил, она точно для люменисцентных ламп. ETL-136-А2 1х36Вт Т8/G13. Такая вроде.

Светильник weller покупать не вариант, дорого, да и достать тяжело. Хотелось бы решить эту проблему бюджетно. Насчет колхозных вариантов с переделкой светильника под другие лампы и тому подобное, это все понятно. Просто мне для себя охота понять, что этой лампе мешает светиться как задуманно. Все знакомые электрики говорили, что этот ЭПРА подойдет более чем. Но как оказалось нет.

Конечно вопрос аббревиатуры ЭПРА для светодиодных светильников мне до сих пор не понятна, хотя по факту является понижающим блоком питания.
По факту не полного накала, к сожалению полупроводниковая аппаратура, не являются точными приборами. Много факторов (напряжение, температура, внутренне сопротивление нагрузки) влияют на работу полупроводниковых приборов.
Rezo
Цитата(Alех)
купил я "IN HOME ЭПРА-36-SLIM 36Вт", но она позиционируется немного для других ламп
И что же Вы тогда хотите, если для люминисцентной лампы нужен ЭПРА в виде балласта, а Вы пытаетесь запитать лампу постоянным напряжением через трансформатор (по сути)?
Цитата(prude)
Конечно вопрос аббревиатуры ЭПРА для светодиодных светильников мне до сих пор не понятна, хотя по факту является понижающим блоком питания.
Согласен с Вами.
Даже с паспорте говориться, что это трансформатор ЭПРА.
Но при чём тут ЭПРА?
Наверное решили так назвать из-за преобразования.
Alех
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Rezo @ 11.1.2024, 15:19) *
И что же Вы тогда хотите, если для люминисцентной лампы нужен ЭПРА в виде балласта, а Вы пытаетесь запитать лампу постоянным напряжением через трансформатор (по сути)?Согласен с Вами.
Даже с паспорте говориться, что это трансформатор ЭПРА.
Но при чём тут ЭПРА?
Наверное решили так назвать из-за преобразования.

Ну как же, моя лампа люменисцентная, в принципе обычная, такие же по типу стоят и в светильниках на потолке и в настольных лампах бывают, у них же только цоколь разный, а принцип розжига один и тот же. Я сначала изучил вопрос как смог, понял что розжиг для них двух типов старый - это который из двух частей состоит (вроде электромагнитный называется) и более новый, который сейчас везде используют - этот самый ЭПРА, и да он балластом тоже обзывается кое-где, вроде на нем там тоже это написано. Так вот, чем он так не подходит для этой лампы, когда сам производитель пишет, что для нее подходит такой тип розжига? На официальном сайте есть модель которая рекомендуется, всё-таки немцы, не могут они без инструкции нас оставить, но как я ранее писал фирменный их не залезет в колбу светильника. В общем я все равно не пойму, чем она приципиально отличается от обычных длинных ламп T8

Цитата(zoog @ 11.1.2024, 10:06) *
А старый починить? Он же не на микропроцессоре сделан?

Да этот вариант я сразу озвучил цеховым электрикам, но они, вообще, даже приблизительно не знают как это сделать. И я тоже не настолько шарю в электронике, к сожалению. С удовольствием с кем-то пообщался, чтоб узнать алгоритм его проверки для начала. Я кстати фотку его внутрянки приложу, вот именно этот блок начал стробить, то есть часто мерцать (очень некомфортно с таким работать, да и вредно). Если может кто подсказать простым языком, что как сделать, я его домой возьму, мультиметр у меня есть, можно попробывать

zoog
Цитата(Alех @ 11.1.2024, 20:06) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Да этот вариант я сразу озвучил цеховым электрикам, но они, вообще, даже приблизительно не знают как это сделать. И я тоже не настолько шарю в электронике, к сожалению. С удовольствием с кем-то пообщался, чтоб узнать алгоритм его проверки для начала. Я кстати фотку его внутрянки приложу, вот именно этот блок начал стробить, то есть часто мерцать (очень некомфортно с таким работать, да и вредно). Если может кто подсказать простым языком, что как сделать, я его домой возьму, мультиметр у меня есть, можно попробывать

Озвучьте подробно - что с чем пробовали включать, из №1 не ясно.
По проверке - сначала прозваниваются цепи выпрямителя/предохранителя, потом проверяем, что есть напряжение +310В (если нет опыта - то не стоит). Дальше прозвон силовых транзисторов, дальше проверка резонансных конденсаторов (голубые), если нечем - заменить любыми плёночными.
Нужно фото брюха - на нём м.б. хитроумный контроллер, от которого и плясать.
Rezo
Цитата(Alех)
Ну как же, моя лампа люменисцентная, в принципе обычная, такие же по типу стоят и в светильниках на потолке и в настольных лампах бывают, у них же только цоколь разный, а принцип розжига один и тот же.
Ага!.... А зачем пытаетесь их зажечь блоком , предназначенным для св/диодных ламп, а не люминисцентных?
Изучите работу люминисцентных ламп и светодиодных.....
Alех
Цитата(Rezo @ 11.1.2024, 20:41) *
Ага!.... А зачем пытаетесь их зажечь блоком , предназначенным для св/диодных ламп, а не люминисцентных?

Вы, наверно, не внимательно прочитали мое второе сообщение, я просто ошибся в первом и не правильно указал модель. Но потом уточнил (во втором сообщении), что использовал блок именно для люменисцентных ламп ETL-136-А2 1х36Вт Т8/G13
Shura_with_KINEF
Это называется скрестить ужа и ежа.
Родной ЭПРА был низковольтный станочный на 24 В. Т.е. преобразовывает 24 В в 220 (нити накала последовательно) или 127 (нити накала параллельно), т.е. электронный трансформатор (выше это уже было озвучено), а далее электронный балласт для люминесцентной лампы, и всё это в одном корпусе.
Куплен в замен обычный ЭПРА на входное напряжение 230 В.
И что вы хотите с него вытащить? Удивительно, что вообще лампа загорается. Надо искать такой же низковольтный ЭПРА на 24 В. Ставить в щите станка понижающий разделительный трансформатор 380/220 и менять проводку к светильнику, чтоб использовать купленный ЭПРА вариант тот ещё, в случае чего вина будет на "Кулибине".
У меня в цехах станочный парк относительно старый, более 300 единиц и везде, где стояли светильники с лампами накаливания на 12, 24, 36 В Е27 вкручены низковольтные LED лампы Е27 12-36 В, где стояли галогенки G4 12 В вставлены тоже LED G5.3 12 В.
Alех
Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.1.2024, 22:01) *
Родной ЭПРА был низковольтный станочный на 24 В. Т.е. преобразовывает 24 В в 220 (нити накала последовательно) или 127 (нити накала параллельно), т.е. электронный трансформатор (выше это уже было озвучено), а далее электронный балласт для люминесцентной лампы, и всё это в одном корпусе.
И что вы хотите с него вытащить? Удивительно, что вообще лампа загорается. Надо искать такой же низковольтный ЭПРА на 24 В. Ставить в щите станка понижающий разделительный трансформатор 380/220 и менять проводку к светильнику, чтоб использовать купленный ЭПРА вариант тот ещё, в случае чего вина будет на "Кулибине".
У меня в цехах станочный парк относительно старый, более 300 единиц и везде, где стояли светильники с лампами накаливания на 12, 24, 36 В Е27 вкручены низковольтные LED лампы Е27 12-36 В, где стояли галогенки G4 12 В вставлены тоже LED G5.3 12 В.

Спасибо за ответ. Да вот, в том то и проблема, что таких ЭПРА не найдешь. У нас как раз станки достаточно новые и навороченные, и каждая поломка это боль, особенно сейчас. Единственное мне не понятно, как мне сказал энергетик, что на входе к этому светильнику 200 вольт подается, я сам не мерил - не знаю, может такое быть? Что на блоке написано 24v я видел и сразу на это внимание обратил, но мне сказали типа ерунда - не парься, покупай первый попавшийся, просто по мощности подбери, чтоб 1х36ватт. Я просто не могу своих электриков как-то парировать, я вижу что не сходится, а конкретно на что давить не знаю. Что б понимали их уровень - аббревиатуру AC/DC, некоторые из них не знают, что это обозначает, можете не верить, но тогда бы я тут вопросы не задавал.
zoog
Цитата(Rezo @ 11.1.2024, 21:41) *

А где он это говорил? Там даже число контактов разное - 2 и 4, не говоря уже о том, что без поджига ЛДС не загорится никогда, даже если Uхх драйвера выше 100В.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.1.2024, 23:01) *

Вы не путаете? А можно ссылочку/описание таких странных балластов - эл. трансформатор + балласт?
Я не представляю себе, как могла притти в голову делать из 24В - 70..120 да ещё и накал.

Цитата(Alех @ 11.1.2024, 23:24) *
Спасибо за ответ. Да вот, в том то и проблема, что таких ЭПРА не найдешь. У нас как раз станки достаточно новые и навороченные, и каждая поломка это боль, особенно сейчас. Единственное мне не понятно, как мне сказал энергетик, что на входе к этому светильнику 200 вольт подается, я сам не мерил - не знаю, может такое быть? Что на блоке написано 24v я видел и сразу на это внимание обратил, но мне сказали типа ерунда - не парься, покупай первый попавшийся, просто по мощности подбери, чтоб 1х36ватт. Я просто не могу своих электриков как-то парировать, я вижу что не сходится, а конкретно на что давить не знаю. Что б понимали их уровень - аббревиатуру AC/DC, некоторые из них не знают, что это обозначает, можете не верить, но тогда бы я тут вопросы не задавал.

Старый БП подключался к сети переменного напряжения 24В, новый Вы, видимо, подключаете к 220.
Shura_with_KINEF
RL70CE-136 111420 24V AC 50/60hz 1x36w - это модель светильника. В Яндексе нашёл поставщиков от 1 до 3 недель. Нужно точно указать и подчеркнуть, что нужен RL70CE именно на 24V AC 50/60hz, поскольку в таком корпусе есть светильники на 24V DC и на 230V AC.
Ценник, конечно конский, просят более 1000 Евро. Но как говорится, красиво жить...
Подумайте, всё-таки о переходе на промышленный светодиодный светильник.
Alех
Цитата(zoog @ 11.1.2024, 22:58) *
Старый БП подключался к сети переменного напряжения 24В, новый Вы, видимо, подключаете к 220.

Так они просто подключили этот ЭПРА вместо того, как было, ничего не меняли. Так вот мне и сказал энергетик, мол там к нему (светильнику с этим блоком и лампой) идет 200 вольт, он типа мерил
Shura_with_KINEF
Цитата(zoog @ 11.1.2024, 22:58) *
Вы не путаете? А можно ссылочку/описание таких странных балластов - эл. трансформатор + балласт?
Я не представляю себе, как могла притти в голову делать из 24В - 70..120 да ещё и накал.

Вскройте любой эвакуационный светильник с люминесцентной лампой и аккумуляторной батарейкой.
Что такое "да ещё и накал" не понял. Вроде как спирали накаливания - неотъемлемая часть любой люминесцентной лампы.
zoog
Цитата(Alех @ 12.1.2024, 0:05) *
Так они просто подключили этот ЭПРА вместо того, как было, ничего не меняли. Так вот мне и сказал энергетик, мол там к нему (светильнику с этим блоком и лампой) идет 200 вольт, он типа мерил

То есть в ТЗ добавляются ещё и ошибки звена "электрик"...
Надо перепроверить.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 12.1.2024, 0:12) *
Вскройте любой эвакуационный светильник с люминесцентной лампой и аккумуляторной батарейкой.

Зачем мне это делать?
Ещё раз спрошу: где Вы видели [del]балласт[/del] драйвер ДЛС с промежуточным преобразованием в 24В?
Alех
Цитата(zoog @ 12.1.2024, 1:32) *
То есть в ТЗ добавляются ещё и ошибки звена "электрик"...
Надо перепроверить.

Ну я не знаю, ошибка это или нет, просто объясняю, что никто ничего глобально не переделывал, просто сняли колбу, в ней поменяли этот блок с оригинала на купленный и поставили обратно. Лампа горит, но слабовато, не мерцает, просто видно что она работает не в полную силу. Еще из-за этого свет такой розоватый, обычно она нормальный, нейтралтный свет даёт.
zoog
Цитата(Alех @ 12.1.2024, 7:33) *
Ну я не знаю, ошибка это или нет,

Я знаю ещё меньше. Вы даёте фото некоего блока с надписью "24В", дальше никаких данных. Я не верю, что электрики не в курсе, какое напряжение на рабочем месте.
Alех
Цитата(zoog @ 12.1.2024, 10:05) *
Я знаю ещё меньше. Вы даёте фото некоего блока с надписью "24В", дальше никаких данных. Я не верю, что электрики не в курсе, какое напряжение на рабочем месте.

Так вот я и пишу, что там на входе в светильник 200 вольт, как мне сказали. Уточню, это не из розетки напряжение идет, а с щита станка. Сам станок очень навороченный с ЧПУ, правда не самая новая модель. В электронику станка, я имею ввиду щиток, наши электрики не лазят. Они что сделали я написал. Я изначально спрашивал, о правильности выбора этого ЭПРА, в надежде на то, что кто-то мог сталкиваться конкретно с такой лампой, она ж обычная - бытовая. И рассчитывал, что может этот кто-то скажет типа, для нее нужен вот такой или такой блок с ним она будет гореть как положено, а с этим нет потому что...Про эти 24 вольта я вообще понять не могу, ну было бы в станке к светильнику 24 вольта, мой купленный блок не зажег бы лампу, логично?
Shura_with_KINEF
Зачем мне это делать?

Ну вы же не видели.
Ещё раз спрошу: где Вы видели [del]балласт[/del] драйвер ДЛС с промежуточным преобразованием в 24В?
Вы ошиблись в контексте.
У меня написано, что родной блок преобразует 24В в рабочее напряжение КЛЛ(компактная люминесцентная лампа) а далее выполняет ещё и функции ЭПРА для этой лампы. Радиолюбительских схем для поджига люминесцентных ламп от 12 или 24 В предостаточно, я не думаю, что внутри родного блока что-то особенное. Если интересно посмотрите в Инете.
Что такое ДЛС не знаю и ни чего про такое не писал.
zoog
Цитата(Shura_with_KINEF @ 12.1.2024, 14:27) *
Ну вы же не видели.

Не видел нормальных ламп, причём тут аварийные...
Цитата
Вы ошиблись в контексте.
У меня написано, что родной блок преобразует 24В в рабочее напряжение КЛЛ(компактная люминесцентная лампа) а далее выполняет ещё и функции ЭПРА для этой лампы. Радиолюбительских схем для поджига люминесцентных ламп от 12 или 24 В предостаточно, я не думаю, что внутри родного блока что-то особенное. Если интересно посмотрите в Инете.
Что такое ДЛС не знаю и ни чего про такое не писал.

Да, Вы не совсем точно написали, а я неправильно понял, пардон)
ЛДС это было, видимо.
Rezo
Цитата(Alех)
Вы, наверно, не внимательно прочитали мое второе сообщение, я просто ошибся в первом и не правильно указал модель. Но потом уточнил (во втором сообщении), что использовал блок именно для люменисцентных ламп ETL-136-А2 1х36Вт Т8/G13
Понятно,... но не понятно кто Вы в этом вопросе - вроде не электрик и вроде как не электронщик на предприятии.
Ну да ладно.
Полный ответ Вам был уже дан со стороны "Shura_with_KINEF" в сообщении #11.
Цитата(Alех)
как мне сказал энергетик, что на входе к этому светильнику 200 вольт подается, я сам не мерил - не знаю, может такое быть?
Нет - не может!
С целью эл.безопасности, к внешнему местному освещению должно подводиться только низкое напряжение.
Поэтому и был установлен ЭПРА на 24 Вольта, а не на 200-230.
Alех
Цитата(Rezo @ 12.1.2024, 16:57) *
Понятно,... но не понятно кто Вы в этом вопросе - вроде не электрик и вроде как не электронщик на предприятии.
Ну да ладно.
Полный ответ Вам был уже дан со стороны "Shura_with_KINEF" в сообщении #11.Нет - не может!
С целью эл.безопасности, к внешнему местному освещению должно подводиться только низкое напряжение.
Поэтому и был установлен ЭПРА на 24 Вольта, а не на 200-230.

Я оператор станков, но так как это никому больше не нужно, мне приходится вникать в такие вопросы. Если хотите посмеяться, то вначале они просто поставили новую лампу, которая вообще не зажглась и стали прощаться, мол здесь наши полномочия всё, здесь мы бессильны. Бардак короче у нас жуткий.
Спасибо за ответы. Постараюсь сам посмотреть вольтаж, когда они туда в следующий раз полезут.
zoog
Цитата(Alех @ 12.1.2024, 18:28) *
Я оператор станков,

С этого и надо было начинать, разговор шёл бы соответственно. Отдайте горелое в почти любую мастерскую - прогнозирую цену ремонта в районе 20 баксов. Раз уж нам фото не показываете - то чинить будете сами)
Rezo
Цитата(zoog)
Раз уж нам фото не показываете - то чинить будете сами
Фото в сообщении #7.
zoog
Цитата(Rezo @ 12.1.2024, 23:34) *
Фото в сообщении #7.

См. №8.
traveller
А светодиодную лампу для местного освещения по размерам не примеряли? В этом случае электрикам нужно будет только установить вместо 2G11 патрон E27.
В сложившейся ситуации я бы и на замену светильника пошел. Лампы недорогие, купить не проблема.
Ваня Иванов
Цитата(Alех @ 12.1.2024, 17:28) *
Я оператор станков, но так как это никому больше не нужно, мне приходится вникать в такие вопросы...
Уважаемый Alех! Назовите, пожалуйста, модель проблемного станка, попробуем глубже вникнуть в Ваш вопрос.
Цитата(Alех @ 11.1.2024, 22:24) *
...как мне сказал энергетик, что на входе к этому светильнику 200 вольт подается, я сам не мерил - не знаю, может такое быть?
Энергетик сказал правильно! Судя по выходной мощности 36 Вт и силе тока 0,18 А выходное напряжение купленного Вами ПРА составляет: U = P/I = 36/0,18 = 200 Вольт, а Вам надо выходное напряжение 24 Вольта! Чувствуете разницу? Как Вы там ещё весь станок не сожгли к чёртовой бабуше...
Цитата(Alех @ 11.1.2024, 22:24) *
...на (бывшем) блоке написано 24v я видел и сразу на это внимание обратил, но мне сказали типа ерунда - не парься, покупай первый попавшийся, просто по мощности подбери, чтоб 1х36ватт...
Такое сказать могли только законченные кретины!
чукча
Цитата(Ваня Иванов @ 19.1.2024, 16:27) *
Уважаемый Alех! Назовите, пожалуйста, модель проблемного станка, попробуем глубже вникнуть в Ваш вопрос.

Alех, не называйте, здешним ваням ивановым лишь бы потрындеть, вам это не даст ничего.
Ваня Иванов
Цитата(чукча @ 19.1.2024, 17:11) *
...здешним ваням ивановым лишь бы потрындеть...
А что ты полезного можешь преложить, кроме как побрюзжать? Давай, тряхни интеллектом, а я буду тебя носом тыкать в твои ошибки и ляпы. icon_biggrin.gif
Гость
Цитата(Alех @ 12.1.2024, 17:28) *
Я оператор станков, но так как это никому больше не нужно, мне приходится вникать в такие вопросы. Если хотите посмеяться, то вначале они просто поставили новую лампу, которая вообще не зажглась и стали прощаться, мол здесь наши полномочия всё, здесь мы бессильны. Бардак короче у нас жуткий.
Спасибо за ответы. Постараюсь сам посмотреть вольтаж, когда они туда в следующий раз полезут.

к сожалению, здесь много флудеров, из числа адептов форума. icon_sad.gif
Не обращайте внимания
Гость
Цитата(zoog @ 12.1.2024, 22:10) *
С этого и надо было начинать, разговор шёл бы соответственно. Отдайте горелое в почти любую мастерскую - прогнозирую цену ремонта в районе 20 баксов.

норм вариант, кстати
zoog
Цитата(Alех @ 12.1.2024, 13:15) *
Так вот я и пишу, что там на входе в светильник 200 вольт, как мне сказали. Уточню, это не из розетки напряжение идет, а с щита станка.

Там внутри вполне будет здоровый трансформатор 220/24.. это мы должны догадываться?

Цитата
Сам станок очень навороченный с ЧПУ, правда не самая новая модель. В электронику станка, я имею ввиду щиток, наши электрики не лазят. Они что сделали я написал. Я изначально спрашивал, о правильности выбора этого ЭПРА, в надежде на то, что кто-то мог сталкиваться конкретно с такой лампой, она ж обычная - бытовая. И рассчитывал, что может этот кто-то скажет типа, для нее нужен вот такой или такой блок с ним она будет гореть как положено, а с этим нет потому что...Про эти 24 вольта я вообще понять не могу, ну было бы в станке к светильнику 24 вольта, мой купленный блок не зажег бы лампу, логично?

Некоторые типы драйверов могут иметь на входе ОХ/АККМ, который и от 24 будет работать. Вскрытие покажет / фото в студию.

Цитата(traveller @ 19.1.2024, 11:50) *
А светодиодную лампу для местного освещения по размерам не примеряли? В этом случае электрикам нужно будет только установить вместо 2G11 патрон E27.

Если только дорогой про-вариант. В дешёвых могут (и будут) использовать копроСД, которые и глаза убьют, и некоторые детали не осветят (не шутка).
traveller
Цитата(zoog @ 20.1.2024, 22:57) *
Если только дорогой про-вариант.

Ну из "про" там будет возможность работать от безопасного напряжения, т.к. лампа МО (местного освещения).
А уж подобрать низкий коэф. пульсаций (хороший драйвер) и качественный спектральный состав (достаточно красного света в спектре) не составит труда.
Про цветопередачу не ниже 85 я даже не вспоминаю. Это в обязательном порядке.
Люм. лампе на 36 ватт эти лампы по световому потоку безусловно проиграют, поэтому возможно придется ставить две, но в обслуживании проблема будет решена окончательно и бесповоротно.
P.S. Есть еще одно обстоятельство. Если в станке есть вращающиеся детали, то есть шанс, что частота вращения совпадет с частотой пульсации лампы и вращающаяся деталь покажется неподвижной. Установка двух ламп снимет и эту проблему.
Не исключено, что вышедший из строя пускорегулирующий аппарат еще и потому такой дорогой, что не дает стробоскопического эффекта.
zoog
Цитата(traveller @ 21.1.2024, 12:08) *
А уж подобрать низкий коэф. пульсаций (хороший драйвер) и качественный спектральный состав (достаточно красного света в спектре) не составит труда.

В про-сегменте. В быту с такими ззапросами Вас продавцы побьют камнями.

Цитата
Люм. лампе на 36 ватт эти лампы по световому потоку безусловно проиграют, поэтому возможно придется ставить две, но в обслуживании проблема будет решена окончательно и бесповоротно.

А какая связь? СЧ лампа ведь тоже на похожую мощность будет.

Цитата
P.S. Есть еще одно обстоятельство. Если в станке есть вращающиеся детали, то есть шанс, что частота вращения совпадет с частотой пульсации лампы и вращающаяся деталь покажется неподвижной. Установка двух ламп снимет и эту проблему.

Эк Вы вспомнили тяжёлое наследие социализма. Вторая лампа помогала только при подключении со сдвигом фаз и легаси-балластами. Это только на 220 и только определённые мощности/балласты. Сейчас на частоте 100Гц мигают 1) некоторые субЛЭ лампы с линейным драйвером или 2) со сдохшим электролитом (это почти любая дешёвая лампа с нагревом под 100° и драйвером в цоколе).

Цитата
Не исключено, что вышедший из строя пускорегулирующий аппарат еще и потому такой дорогой, что не дает стробоскопического эффекта.

Сейчас даже дешёвые лампы имеют околонулевые пульсации, но не все из них дают умеренный нагрев и/или 135°-е электролиты.
Гость
Цитата(zoog @ 21.1.2024, 12:21) *
Сейчас даже дешёвые лампы имеют околонулевые пульсации

да ладно
производители экономят на всём и втюхивают такую дичь, что глаза на лоб лезут
Если изделие качественое, то и ценник сразу соответствующий
такова реальность icon_sad.gif
zoog
Цитата(Гость @ 21.1.2024, 20:41) *
да ладно
производители экономят на всём и втюхивают такую дичь, что глаза на лоб лезут
Если изделие качественое, то и ценник сразу соответствующий
такова реальность icon_sad.gif

Я не говорил, что все. Но вот к нам в чуркестан доходит строго только самое дешёвое и очень много с импульсными драйверами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.